Птицы



На начало 2003 г. орнитологическая коллекция, сохраняемая в Зоомузее МГУ, состояла из 118 000 тушек птиц, более 8 000 гнезд с кладками яиц, почти 3 000 экземпляров влажной коллекции (заспиртованные птицы и их части), более 1 700 скелетов, более 2 000 проб тканей. В музее отсутствуют ископаемые остатки птиц, эти материалы скапливаются в Палеонтологическом институте РАН.

По числу хранящихся птиц в фондах Зоологический музей уступает первенство у нас в стране только Зоологическому институту РАН (г. Санкт-Петербург). Собрание кладок яиц и гнезд птиц — самое крупное среди стран Восточной Европы и Северной Азии, а в части, касающейся северо-востока Палеарктики, и самая представительная в мире.

Специфику коллекционирования птиц определяют две особенности. Орнитология, в частности до недавнего времени коллекционирование птиц и их яиц, — один из немногих разделов зоологии, развитие которого в значительной мере определялось любителями, которых птицы привлекали возможностью частых встреч в повседневной жизни, своим пением и яркой окраской оперения. Все это служило немаловажным стимулом к составлению частных коллекций птиц и к их изучению. Коллекционеры-любители (как правило, состоятельные люди), собирая шкурки птиц и передавая их в музей, нередко со временем сами становились профессиональными учеными.

Второй важной стороной, определяющей специфику коллекционирования птиц, оказалась трудоемкость препаровки шкурок для их длительного хранения. Нужно аккуратно снять шкурку, обезжирить ее, очистить от крови и грязи, натянуть на муляж тела птицы, уложить оперение, высушить. На все это, даже при большом опыте, уходит не менее получаса. Следовательно, за день препаратор может изготовить лишь небольшое число научных коллекционных шкурок птиц, называемых тушками. Изготовление же чучел, поставленных в определенных естественных позах, несравненно дольше. Поэтому рост музейных коллекций птиц никогда не мог достичь темпов коллекционирования большинства других групп животных, просто высушиваемых или помещаемых в растворы-фиксаторы. До сих пор не создавалось ситуаций, когда можно было бы сказать, что каких-то птиц из какого-либо района собрано в музее достаточно много, чтобы отказаться от новых, предлагаемых кем-либо материалов.